Créée en 1991, AQUALOG est une jeune société varoise de service et d'ingénierie dans
le domaine de l'aquaculture basée à Toulon et plus précisément à la Seyne sur Mer
dans la rade de Toulon.
Nos activités s'articulent autour de 4 pôles :
Ingénierie, assistance technique, formation.
Il faut savoir que la pisciculture existe depuis plusieurs milliers d'années, mais
l'élevage de la plupart des espèces marines et plus spécifiquement des espèces marines
méditerranéennes est une activité très jeune puisque cette biotechnologie d'élevage est
sortie des laboratoires il y a à peine une dizaine d'années (IFREMER).
Cette activité d'aquaculture marine est jeune (moins de 10 ans) et notre entreprise est
également jeune et nous avons dû mettre en place les réseaux nécessaires pour nous faire
connaître car ces réseaux n'existaient pas, et il fallait aller chercher nos partenaires
et nos clients tout autour du monde et plus particulièrement autour de la Méditerranée
puisque notre spécialité est la reproduction et l'élevage larvaire du loup (bar) et de
la daurade.
Notre société de service travaille aujourd'hui un peu partout autour du monde puisque nous
sommes intervenus au Japon, en Norvège, en Italie, en Algérie, en Turquie, en Espagne,
en Côte d'Ivoire, en République Centrafricaine, à l'Ile Maurice et nous sommes actuellement
en train de mettre au point des contrats avec le Maroc, la Libye et la Bulgarie.
A ce titre nous construisons des écloseries pour la reproduction et l'élevage larvaire
des poissons marins et des sites de grossissement dont le rôle est d'élever les poissons
jusqu'à leur commercialisation.
Protocole de production :
Ecloserie :
Les autres activités de notre société :
Ces activités à l'export ne nous éloignent pas pour autant de la production française et
locale. En effet, nous assistons le groupement des aquaculteurs de la région PACA à mettre
en place une démarche de qualité afin de valoriser leur production artisanale en pleine mer.
Enfin, une partie de l'activité de notre société est liée à l'édition avec
la publication du Catalogue Technique de l'Aquaculture (à l'origine de la création
de notre société), du Guide de la production aquacole française et de nombreuses brochures
scientifiques, thèses, fiches techniques, plaquettes.
Gilles Bonnier.
La société Aqualog
Etudes, expertises, audits (aquariologie, aquaculture, environnement).
C'est en 1990 que
ces techniques de reproduction et d'élevage ont été transférées aux entreprises et c'est
en 10 ans que cette activité est devenue une activité agroalimentaire de type industriel
avec par exemple une production de 60 000 Tonnes de loups et de daurades en Grèce.
Etant donnée l'étroitesse du marché au niveau national nous avons dû travailler à
l'étranger et nous sommes restés une petite équipe de 6 personnes (ingénieurs et
universitaires).
Notre créneau est donc la veille technologique dans ce domaine et le transfert de
technologies d'élevage.
La prestation de notre bureau d'études est donc de concevoir ces sites de production dans
leur totalité : des systèmes spécifiques de traitement de l'eau pour l'écloserie aux unités
de conditionnement aux normes européennes pour l'expédition et la commercialisation des
poissons.
Des géniteurs (très souvent sauvages) sélectionnés pour leur qualité en terme de
croissance de morphologie sont mis en condition pour pondre les œufs (0,5 mm) qui
permettront la production des alevins.
Les œufs ainsi obtenus sont mis en incubation dans des conditions très strictes et
donnent des larves de 1 mm après 72 h.
Ces larves sont ensuite mises dans des bassins dont les conditions hydrodynamiques
sont idéales pour leur développement.
Au troisième jour, elles ouvrent la bouche et sont alimentées par des petits crustacés
(les rotifères) produits dans l'écloserie. Ces petits crustacés se nourrissant de
micro-algues, ces dernières sont également produites sur le site.
Au bout du 8ème jour, les larves ont grossi et se nourrissent d'une autre espèce de
crustacé également élevée dans l'écloserie : les Artémias, proie vivante.
Pour toutes ces phases d'élevage nous devons maîtriser les paramètres physico-chimiques,
biologiques, et sanitaires.
Après 30 jours, 70% à 80 % des larves ont été éliminées car trop faibles ou mal formées.
Le sevrage peut alors commencer, c'est à dire que les larves vont être nourries avec
un aliment composé qui est moins cher et moins difficile à mettre en œuvre que les
proies vivantes.
Cet aliment artificiel va constituer le régime alimentaire des poissons tout au long
de leur vie et il va évoluer en fonction de la croissance du poisson.
Cet aliment est composé de protéines issues de farines de poissons et de matières
premières nécessaires au développement des poissons.
Grossissement :
Au bout de 3 mois, les poissons mesurant 2 à 3 cm et pesant 1.5 g sont transférés sur
des sites de grossissement en mer ou en bassins où ils resteront environ 2 ans avant
d'être prêts à la commercialisation.
Sur la base de ces techniques notre bureau d'études à construit ou mis à niveau technique
plusieurs écloseries industrielles en Turquie, Libye, Algérie…
Bien qu'étant spécialisés sur les espèces méditerranéennes, nous travaillons également
sur la production d'esturgeons avec la mise en place d'un projet européen pour la
production de caviar et sur des projets de production en zone tropicale.
Nous sommes également associés à BORA BORHA, association qui regroupe des professionnels
de l'aquaculture, des scientifiques et des particuliers et dont le but est de favoriser
le développement de nouvelles techniques d'exploitation de la mer associant pêcheurs,
aquaculteurs et protection de l'environnement, notamment par le repeuplement de la mer.
AQUALOG travaille en étroite collaboration avec la ferme marine DENTECH, afin de réaliser
des expérimentations, tester de nouveaux matériels et former du personnel. Cette ferme
a engagé avec l'association BORA BORHA des travaux de diversification sur d'autres
espèces de poissons méditerranéens.